Nouvelles pratiques pour une agriculture durable : évaluation de produits de biocontrôle et d'un biofertilisant dans les systèmes viticoles

Acronyme ALCOVE
Le LPED coordonne le projet ? Non
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Présentation du projet Ce projet a pour but de développer de nouvelles pratiques agricoles respectueuses de la santé humaine, de la biodiversité des agrosystèmes à la base de la durabilité du fonctionnement de ces milieux, reposant sur une économie circulaire et associant les acteurs aux changements de pratiques. En ce sens, il s’inscrit dans la démarche de la transition environnementale : nécessité d’un changement de paradigme et élaboration de solutions intégratives innovantes pour notre société. Ainsi, notre étude s’attachera à optimiser la production et tester l’efficacité et l’innocuité d’un cocktail de produits de biocontrôle (PBC) et d’un biofertilisant conçu à partir de savoir-faire connus basés sur des fermentations en milieu solide (FMS) des sous-produits de l’agriculture. A l’heure actuelle, il existe encore très peu de solutions de remplacement à l’utilisation de pesticides ou du sulfate de cuivre dans le contexte viticole, alors que l’Union Européenne a encore réduit les seuils de concentrations en CuSO4 par ha et par an. Ainsi, la production de PBC et d’un biofertilisant, dont l’innocuité serait contrôlée, valorisant des sous-produits agricoles dans le cadre d’une économie circulaire, locale et autonome, est importante à promouvoir.
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Membres du LPED associés à ce projet
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